Asal Istilah: Salam Tiga Jari

mano con le corna
Image via Wikipedia

Jadi bingung juga saya saat ada yang komentar tentang ‘salam tiga jari’ apa maknanya? :mrgreen:

liza :

oooo… salam tiga jari itu salam metal.. liza kira tadi apaan salam tiga jari… hehehe

Termasuk mas-tony bertanya meminta kebenarannya ‘salam tiga jari’

mas-tony :

kalo salam metal harus tiga jari ya Kang Ade! Asalamu’alaikum saja kang Ade buat temennya, musiknya metal gpp, hatinya nasyid saja ya

Salah satu kawan baru: Suara Nada, kebetulan menjelaskan tentang salam tiga jari. Saya minta ijin menyalin beberapa hal dan tidak perlu buka wikipedia untuk mengetahuinya 😉 Blog ini cukup memberikan informasi tentang hal ini. Ternyata…eh ternyata salam tiga jari bukan monopoli murni para metaller atau musisi genre rock. Ada latar sejarahnya….

Di Eropa sudah ratusan tahun yang lalu mengenal simbol tangan yang jari telunjuk dan kelingkingnya membentuk tanduk ini. Istilah asing untuk simbol ini dikenal dengan sebutan malocchio, berguna untuk mengusir setan dan kekuatan sihir jahat. Bram Stocker dalam novel mashyurnya, Dracula (1897) sudah memasukkan simbol ini pada salah satu bab isi cerita.

Selain selalu berkorelasi dengan hal berbau mistis, simbol ini pun memiliki banyak nama untuk istilahnya. Sebut saja, maloik, devil sign, devil horns, goat horns, metal horns, death fist, horns up, slinging metal, metal sign, sticks up, throwing the goat, rocking the goat, sign of the goat, throwing the horns, evil fingers, the horns, forks, metal fist, satan salute dan jackal.

Lantas semenjak kapan simbol ini dikenal di ranah permusikan? Awalnya, James Ronnie Dio, yang saat itu vokalis band Black Sabbath, memperkenalkan salam tiga jari ke arah penonton yang tujuannya adalah untuk menyaingi ikon ‘salam victory’ mengacungkan dua jari membentuk huruf V yang dimulai oleh Ozzy Osbourne sebagai trademark saat di atas pentas.

Namun ada beberapa catatan sejarah yang menunjukkan awal siapa-siapa saja yang menunjukkan salam tiga jari. Diantaranya: mendiang John Lennon, pada tahun 1969, di kantong album Yellow Submarine sudah menampakkan ‘salam’ ini. Kemudian pada tahun 1971, Terry Butler (Black Sabbath), menunjukan salam ini saat pemotretan album. Gene Simmons, pentolan band KISS, pada tahun 1977, juga mempertontonkan salam yang sama pada sampul album mereka, LOVE GUN. Di tahun yang sama dengan KISS, Frank Zappa pun tidak mau ketinggalan mengangkat jari tangannya membentuk salam tiga jari, bukan dalam album lagu tetapi pada salah satu adegan film: BABY SNAKES…. Wiih angkatan babe gue semua sih ini mah 😛

Itu saja barangkali yang bisa saya jelaskan. Kurang puas, silakan kunjungi wikipedia, atau tempatnya Julian Assange, wikileaks siapa tau ada juga bocoran negara menggunakan simbol ini 😛 …. monggo dipersilaken 😉

Saya mau makan siang dulu… ingin tahu dengan apa saya makan siang??? Jangan bilang2 yang lain, ini RAHASIA: dengan nasi kuning tadi pagi…. 😆 []

BACA JUGA:

15 Thoughts to “Asal Istilah: Salam Tiga Jari”

  1. Salam tiga jari deh. Tapi sosok itu lebih suka salam dua jari, kelingking dan jempol saja alias gajah vs semut ^_^ Itu idiom untuk gerakan mendongeng a.k.a kelinci lucu.

    1. kid story teller ya boss….

    1. segeeer, pa mars…malam2 terbahak-bahak saya…

      Pada Rab, 12 Jan 2011 20:55 ICT

  2. AnggA

    salam dari SDP

  3. saya salamnya assalamu’alaikum saja….

    he he he

    1. @choirul:wa-alaykumsalam 🙂

  4. hehehe…salam metal ah ternyata si akang teh metal gening

    1. @Daun:tos insyaf 🙂

  5. salam tiga jari buat nasi kuningnya, jangan bilang-bilang kalau saya komentar disini

    1. tenang, bos…rahasia terjamin.

  6. Oh…begono ya ceritanya salam tiga jari…
    alias kalo dirangkum salam tiga jari adalah salam bagi orang yang merasa dirinya kuat…walopun sangat rentan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan ketika itu dilakukan…
    Tapi, terlepas dari itu semua, salam tiga jari merupakan salam dari orang yang merasa mempunyai keberanian, kekuatan, kemampuan dll….tapi sayangnya 68% lebih bertendensi kepada kesombongan….
    salam kenal…

    1. 70% aja ya,mas? Hehe….salam kenal kembali 🙂

  7. Kalo gitu salam tiga jari Mas..!!

Leave a Comment