Inilah Beberapa Tips Saat Memilih Sepatu untuk Mendaki Gunung

Cermat Memilih Sepatu untuk Mendaki Gunung

Ada penggalan lirik yang saya langsung ingat ketika menyebut tentang mendaki gunung. Sebagai anak 80-an, rasa-rasanya terlalu naif kalau nggak mengenal sosok penyanyi country bernama Rita Rubi Hartland.

Nah, salah satu lagunya yang melekat kuat dalam ingatan saya waktu itu adalah lagu yang dibuatnya berjudul Pecinta Alam. Isi liriknya seperti berikut ini.

Pendaki gunung, sahabat alam sejati
Jaketmu penuh lambang, lambang kegagahan
memploklamirkan dirimu pecinta alam
sementara maknanya belum kau miliki

Ketika aku daki dari gunung ke gunung
Disana ku temui kejanggalan makna
Banyak pepohonan merintih kepedihan
Dikuliti pisaumu yang tak pernah diam

Batu batu cadas merintih kesakitan
ditikam belatimu yang bermata ayal
hanya untuk mengumumkan pada khalayak
bahwa disana ada kibar bendera mu

Oh alam, korban keangkuhan
Maafkan mereka yang tak mengerti arti kehidupan

Dalam lagu tersebut tergambar sebuah persoalan, ternyata sejak lama kesadaran manusia terutama pendaki gunung sangat ironis dengan pernyataan dirinya sebagai pecinta alam. Pepohonan dikuliti, salah satunya.

Tapi ya sudah lah … Karena artikel kali ini, saya tidak akan membahas hal tersebut tapi masih berhubungan dengan mencintai alam, yaitu mendaki gunung. Berikut ini sebuah artikel yang saya petik dari beberapa sumber; tips memilih sepatu untuk mendaki gunung.

Inilah Beberapa Tips Saat Memilih Sepatu untuk Mendaki Gunung

Sedikitnya ada 3 (tiga) tips yang menjelaskan tentang cara memilih sepatu gunung atau sepatu untuk berpetualang adventure.

  1. Pilihlah sepatu gunung dari bahan kulit asli. Alasan poin pertama ini cukup jelas; karena akan digunakan di alam terbuka, maka perlu sepatu outdoor yang kuat saat menghadapi medan atau track yang bermacam-macam. Jadi memakai sepatu dengan bahan kulit asli adalah keharusan, agar bisa kuat dan beradaptasi dengan medan yang dilalui. Sebaliknya, jika sepatu outdoor berbahan kulit sintetis atau imitasi tidak akan nyaman saat dipakai dan mudah sekali rusak.
  2. Pilihlah sepatu gunung yang sesuai dengan bentuk dan ukuran kaki. Agar nyaman saat melakukan outting ke pegunungan atau bukit, mengenakan sepatu yang pas di kaki banyak sekali manfaatnya selain kenyamanan. Dengan memakai sepatu yang pas, bila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti terpeleset misalnya, maka mata kaki akan mudah dilindungi serta cedera engkel akan terhindarkan. Sepatu dengan ukuran pas di kaki akan terasa lebih ringan dibandingkan bila memakai sepatu gunung dengan ukuran kekecilan atau kebesaran.
  3. Pilihlah sepatu gunung yang cocok untuk segala medan. Untuk memastikan, Anda harus memperhatikan spesifikasi sepatu. Pilihlah sepatu gunung yang cocok untuk segala kondisi atau medan yang akan dilalui. Medan yang dimaksud bisa seperti; berbatu, tanah licin, tanah berpasir atau jalan dengan rerumputan.

Cermat Memilih Sepatu untuk Mendaki Gunung

Inilah Beberapa Tips Saat Memilih Sepatu untuk Mendaki Gunung

Bila kita coba perhatikan dengan seksama ketiga tips memilih sepatu tersebut maka saat memutuskan membeli sepatu gunung sebaiknya di toko yang mumpuni. Toko sepatu Catenzo merupakan salah satu yang sudah berpengalaman membuat sepatu untuk ke gunung atau tracking.

Toko ini ada di Bandung, tepatnya di sentra sepatu Cibaduyut. Ada banyak pilihan sepatu gunung produksi Catenzo yang bisa dibeli di sini. Atau Anda pun bisa memilih sepatu tersebut secara online di toko Yokuphila (toko produk Catenzo di BukaLapak).

Itulah artikel tentang tips memilih sepatu gunung yang cocok bagi Anda sebagai pecinta alam, petualang, dan pendaki. Selamat beraktifitas! [w4/12]


sumber lirik lagu "Pecinta Alam": greensdiary.wordpress.com/2010/07/12/lirik-lagu-pecinta-alam-rita-rubi-hartland/

BACA JUGA:

4 Thoughts to “Inilah Beberapa Tips Saat Memilih Sepatu untuk Mendaki Gunung”

  1. Beuiuh… Saya mah moal bisa lagi beli sepatu gunung kang, udh berat di bodi.. Hehehe

    1. Tapi emang tukang hiking mak? Katingali sih urut2na hehe

  2. Apakah Kang Ade senang naik gunung? Bagaimana kesan Kang Ade setelah memakai sepatunya Catenzo?

    1. Saya suka naik gunung, …hiking deng.. maksudnya naik gunung terakhir waktu masih bujangan.. kalo hiking bareng anak istri ya mesti gak bulan sekali dalam setahun suka 🙂

      Pake sepatu catenzo ya nyaman … dan saya kemaren sempat ke tempat produksinya 🙂

Leave a Comment