Tips: Sticky Post di Blogspot (JAGOAN NGE-BLOG DARI HONGKONG!)

Kemarin sore selepas dhuhur…

Tiba-tiba saja rekanku dari ruangan sebelah mendekat. Minta tolong, agar artikel yang dia inginkan selalu di depan dibanding artikelnya yang lain dan yang baru sekalipun. Saya langsung memahami, maksudnya sticky post.

Tapi, dia menggunakan blogspot bukan wordpress. Kalo wordpress, saya sudah biasa memakainya; seperti halaman beranda blog ini, halaman teratas selalu daftar isi, atau blog kepunyaan bundamahes selalu mengedepankan: SELAMAT ANDA TERSESAT!-nya yang sudah menjadi ciri khas.

(Bisa ditengok artikel yang telah saya buat: tips tentang sticky post).

Hmmm…blogspot ya? Akhirnya, saya menyarankan, “coba mas Didit googling tulisan ini deh: ‘sticky post + blogspot’ di search engine….”

Setengah jam kemudian, saya ke ruangannya. Benar saja, mas Didit telah menemukan penjelasan mengenai sticky post a la blogspot. Di sana dijelaskan, langkah²nya dengan ‘mengakali’ artikel blog terbaru ‘di-lawas-kan’ tanggal tayangnya menjadi tertua atau oldest. Sedangkan artikel yang kita inginkan teratas selalu paling muda alias newest dengan yang lainnya.

Beruntung mas didit masih ‘hitungan jari’ jumlah artikelnya sehingga proses penuaan blog berlangsung singkat….(halah2 penuaan blog 😛 ). Permasalahan tercover, “Wah, makasih banyak lho pak ade, betul kata bang aswi, “Tuh, si pak ade jago nge-blog mah…”

“Jagoan nge-blog dari Hongkong!….Mau aja dikibulin, itu mah bisa-bisanya bang aswi saja; kalo lagi sibuk kejar ‘duedate’ gitu deh kagak mau diganggu… Dia sendiri yang jagoan neon eh nge-blog. Udah teruji bumi dan langit!

Berikut langkah2nya….

Masuk ke dashboard blogspot kita lalu klik 1) posting, kemudian klik 2) edit entri.

Selanjutnya, 3) klik Post Option, lalu 4) ubah penanggalan tayang artikel yang dengan cara DILAWASKAN, misalkan tanggal satu januari duaribu sepuluh tahun lalu (01/01/2010) akibatnya postingan yang kita inginkan akan selalu teratas.

Untuk mudahnya silakan dipraktekkan saja…. Sukses ya mas didit dengan blog handcraft-nya. Terima kasih Ahmad Andriana atas iringan backsound-nya: HOME (Michael Bublé). []

BACA JUGA:

31 Thoughts to “Tips: Sticky Post di Blogspot (JAGOAN NGE-BLOG DARI HONGKONG!)”

  1. ahsanfile

    Wahhh… aku nggak pernah main di blogspot… susah soalnya 😀

    1. @ahsanfile: jangan begitu dong…bisa aja 😀

  2. wah, jangan gitu pak ade, malah-malah artikel barunya bisa ga keindeks ama google lho. ^_^

    saran aja, justru artikel yang pengen berada di atas yang udah publish tanggalnya dibuat masa depan, misal tanggal 1 bulan januari tahun 3001 ^_^

    1. @Hafid Junaidi:oya? dengan setting tahun yang akan dtg bisa juga, ya? *thx infonya Hafid 😉

  3. Nuhun juga atas dimuatnya nama sosok itu ^_^

  4. Nyambung lagi. Sebenarnya gak harus sticky post sih. Kalau gak ada link-nya, mending dimasukkan saja ke banner yang kita punyai, tapi kalau gak, masukin aja ke sidebar. Gitu lebih baik dan rapi. Atau cari template yang memungkinkan seperti sticky post. Ada banyak cara, jadi gak usah ke Hongkong! Wkwkwkwkwk….

    1. @Bang Aswi: tuh kan beneeer harusnya tanya ke bang Aswi :mrgreen:

  5. Hmm… rumit juga yaa..
    saya akan coba pahami dengan pelan-pelan..
    Btw, saya juga punya blogger lho 😀 sepertinya menarik juga, nanti di tes…

    1. @yoriyuliandra: mungkin cara saya menyampaikan yang bertele² ::MAAF:: coba praktek langsung akan lebih teruji, mbak Cheers!

  6. AnggA

    ah ribet blogspot.

    *kabur… Hehe

  7. iam

    Whehe gue biasa pake sticky post buat artikel about me aja 😀

    1. @iam: di blogspot lho ya? :mrgreen:

  8. Xixixi…
    Saya dulu juga pakai cara seperti itu…
    Asal dengan melawaskan tanggak tersebut nggak ngefek memang oke2 juga…
    Di dunia nyata sayapun sering melakukan…
    Laporan yang mestinya harus selesai akhir tahun, ternyata nggak bisa saya selesaikan tepat waktu.
    Akhirnya kwitansinya saya mundurkan tanggalnya.
    Dilaksanakan tahun 2011 tapi SPJ nya dibuat taun 2010 😀

    1. @marsudiyanto: …’mengakali’ offline it mah pa mars!!! :mrgreen:

  9. gitu ya ternyata, lumayan ribet, untngnya saya gak pake blogspot, pakenya wordpress 😀

    1. monggo silakan, mas…

      Pada Sel, 25 Jan 2011 18:48 ICT

  10. untungnya saya pakai blogdetik yg adeknya wordpress 😀

    1. @melly: untung juga sih yg pake blogspot…ya pokoknya bloger mah jodo2an dengan ‘mainannya’ 🙂

  11. wejangan yang bermanfaat
    buat wordpress bgmana?
    salam sukses..

    sedj

    1. (Bisa ditengok artikel yang telah saya buat: tips tentang sticky post).

  12. r10

    saya belum memerlukan sticy post, jadi lain kali saja praktiknya 😀

  13. qu setia di WP aja mas ..

    salam 🙂

  14. Hehe aku ga pake sticky post tuh, malah baru tau istilah sticky post setelah baca postingan ini… *aduh ga gahol banget yaa?*
    Tapi perlu ga ya? Pasang nggak ya? Pasang apa nggak? Tapi kalo pasang ga tau caranya di wordpress gimana… Hihihi… *mintaditabok*

  15. ya De, seperti yg Hafid bilang, nanti artikel barunya bisa2 gak keindeks sama si oom Google.
    jadi bikin aja utk thn kedepan gituh
    salam

    1. hmm…baiklah bunda saya tampung sarannya, terima kasih 😉

  16. mulai tadi cari trik sticky post di blogspot, rencana mau buat blog di blogspot
    kunjung balik dan komentar yang perlu diperbaiki gan di web2smsonline.blogspot.com

    1. @erfan boy: ya nanti ya saya kunjung balik ke blognya kamu … 🙂

  17. Mungkin bisa nyoba cara ini:
    dasboard->rancangan->tambah gadget,
    pilihlah widget HTML/Javascript untuk menyimpan sticky post yang akan anda pasang.
    Jika sudah, letakkan widget tadi, drag &drop ke bagian atasnya posting blog.
    Simpan Template.
    Semoga berhasil…

    http://caramainpoker.com, tutorial lengkap cara main poker.

  18. knpa yah harus mengganti tanggal nanti link aku jadi rusak deh lo diganti gini

Leave a Comment