Tips: Sticky Post di Blogspot (JAGOAN NGE-BLOG DARI HONGKONG!)

Berbagi

Kemarin sore selepas dhuhur…

Tiba-tiba saja rekanku dari ruangan sebelah mendekat. Minta tolong, agar artikel yang dia inginkan selalu di depan dibanding artikelnya yang lain dan yang baru sekalipun. Saya langsung memahami, maksudnya sticky post.

Tapi, dia menggunakan blogspot bukan wordpress. Kalo wordpress, saya sudah biasa memakainya; seperti halaman beranda blog ini, halaman teratas selalu daftar isi, atau blog kepunyaan bundamahes selalu mengedepankan: SELAMAT ANDA TERSESAT!-nya yang sudah menjadi ciri khas.

(Bisa ditengok artikel yang telah saya buat: tips tentang sticky post).

Hmmm…blogspot ya? Akhirnya, saya menyarankan, “coba mas Didit googling tulisan ini deh: ‘sticky post + blogspot’ di search engine….”

Setengah jam kemudian, saya ke ruangannya. Benar saja, mas Didit telah menemukan penjelasan mengenai sticky post a la blogspot. Di sana dijelaskan, langkah²nya dengan ‘mengakali’ artikel blog terbaru ‘di-lawas-kan’ tanggal tayangnya menjadi tertua atau oldest. Sedangkan artikel yang kita inginkan teratas selalu paling muda alias newest dengan yang lainnya.

Beruntung mas didit masih ‘hitungan jari’ jumlah artikelnya sehingga proses penuaan blog berlangsung singkat….(halah2 penuaan blog 😛 ). Permasalahan tercover, “Wah, makasih banyak lho pak ade, betul kata bang aswi, “Tuh, si pak ade jago nge-blog mah…”

“Jagoan nge-blog dari Hongkong!….Mau aja dikibulin, itu mah bisa-bisanya bang aswi saja; kalo lagi sibuk kejar ‘duedate’ gitu deh kagak mau diganggu… Dia sendiri yang jagoan neon eh nge-blog. Udah teruji bumi dan langit!

Berikut langkah2nya….

Masuk ke dashboard blogspot kita lalu klik 1) posting, kemudian klik 2) edit entri.

Selanjutnya, 3) klik Post Option, lalu 4) ubah penanggalan tayang artikel yang dengan cara DILAWASKAN, misalkan tanggal satu januari duaribu sepuluh tahun lalu (01/01/2010) akibatnya postingan yang kita inginkan akan selalu teratas.

Untuk mudahnya silakan dipraktekkan saja…. Sukses ya mas didit dengan blog handcraft-nya. Terima kasih Ahmad Andriana atas iringan backsound-nya: HOME (Michael Bublé). []

31 comments

Tinggalkan Balasan