Perbaiki Etika saat Berkomentar, yuk?

merchandise safety ridingMembangun hubungan sesama narablog adalah salah satu tujuan mereka dalam melakukan aktifitas nge-blog. Cara yang paling populer adalah berkunjung… Atau kita kenal dengan istilah blogwalking a.k.a ‘jalan-jalan ke blog lain’. Strategi ini sangat efektif saya rasakan dan bermanfaat guna menarik pengunjung agar balik ke blog ini.

Tidak cukup dengan berkunjung, kita juga mengenal istilah ‘meninggalkan jejak’ dengan cara mengeluarkan opini, menanggapi, mengoreksi bila ada yang perlu dikoreksi berkaitan dengan artikel yang sedang kita baca saat itu. Namun tidak sedikit yang terjebak saat berkomentar, saking tergesa-gesa dalam membaca…begitu berkomentar, tidak ada stressing/penekanan atau ‘kehilangan greget’, bahkan terkesan kurang bermanfaat. Atau, tidak ada korelasi antara artikel dengan komentar yang diberikan. Masih saja kita temui bahasa berkomentar, ‘pertamax gan!’ Saya pribadi sering mendapat komentar, ‘nice job’, ‘wow… nice articles’, ‘keren…’ dan kalimat singkat sejenis lainnya… Bukan saya ingin ditanggapi, hanya saja alangkah senangnya bila kita mendapatkan komentar yang bisa kita cerna maksud dan tujuannya.

Oleh karena itu, tidak sedikit blogger dengan berbagai upaya dan tegas memberantas komentar seperti tersebut. Sehingga komentar yang tidak berguna, atau basa basi yang kemudian disebut komentar sampah atau spam bisa dihindari.

Berikut beberapa catatan tentang etika saat berkomentar.

1. Cobalah spesifik. Sepantasnya berkomentar dengan menunjukkan bahwa Anda benar-benar tertarik pada pokok pembahasan, dan berikan kesan bahwa Anda benar-benar meluangkan waktu untuk membaca apa yang mereka tulis. Tidak berarti Anda diharuskan untuk menulis komentar panjang lebar. Artikulasikan alasan Anda merasa terdorong untuk mengatakan sesuatu. Misalkan, Apakah anda belajar sesuatu yang baru? Apakah Anda memiliki pengalaman serupa? Apakah Anda ingin menyuarakan perspektif yang berbeda?Bila perlu kutip kembali bagian yang perlu penjelasan baru kemudian menanggapinya. Hindari komentar basa-basi, ‘pertamax gan!’, ‘keren gan’, ‘sip keren’ dan sebangsanya.

2. Jangan memberikan link blog Anda pada ruang komentar. Ingat, meninggalkan komentar di posting blog, bila kita mengisi form sebelum komentar; nama, nama e-mail, serta alamat url. Secara otomatis akan menghubungkan antara nama dengan url blog Anda, jadi tidak perlu menyertakan dua kali. Hal ini sepele, namun merusak reputasi blogger yang berbuat seperti ini, tercipta persepsi bahwa Anda tidak lebih hanya sebagai spammer. Lain halnya bila kita memang perlu sekali menyertakan live url dan nama blog demi kepentingan menjelaskan isi komen, menyertakan nama dan live url menghasilkan pingback terkait dengan nama dan url yang disebutkan.

3. Tetap pada pembahasan/topik. Berhati-hatilah, jangan menyimpang terlalu jauh dari subjek postingan. Komentar yang relevan, pastikan untuk menjelaskan bagaimana semua ini berhubungan dengan postingan si empu blog.

4. Be nice. Tetap bijak, bahkan jika Anda tidak setuju dengan seseorang, kurang pas rasanya menggunakan bahasa yang kasar, menghina, bahkan menjatuhkan. Bersikap sopan bukan berarti tidak memberikan kritik yang membangun.

5. Komentar secara ringkas. Semakin ringkas komentar Anda, semakin mudah bagi orang lain untuk membaca dan responsif. Komentar yang bertele-tele hanya akan membuat blogger merasa terganggu.

Tidak bermaksud menggurui, hanya berbagi… πŸ˜‰ Mudah-mudahan poinΒ² tersebut mampu menjadi tips saat meninggalkan komentar pada posting blog orang lain. Mulai sekarang…. Perbaiki etika saat berkomentar, yuk? πŸ™‚ []

BACA JUGA:

71 Thoughts to “Perbaiki Etika saat Berkomentar, yuk?”

  1. Selama saya mengenal blogwalking, belum pernah meminta kunjungan balik. pernah meminta kunjungan balik, kalo ngasih award berantai, yang ada embel2 tugas itu.

    saya lebih senang mengunjungi daripada dikunjungi, karena blog saya hanya untuk senang2, jadi tak mengharap banyak pengunjung.

    Salam Persahabatan :mrgreen:

    1. Salam Persahabatan (KEMBALI) :mrgreen:

  2. Huwooo, nice post gan! Haha..
    Saya pribadi sampe sekarang masih bisa memaklumi sih kang komentar2 yang seperti itu. Tapi saya berusaha untuk ga terjebak menjadi ‘komentator’ yang begitu. But seriously, this is a nice post. Mungkin lebih banyak blogger harus nulis tentang etika berkomentar seperti ini biar pertemanan yg terjalin juga lebih bermanfaat ya. πŸ™‚

    1. Saya pun memaklumi kok… karena dulu saja saya melakukan ‘berkomentar sekelas spam’ tapi sekarang mudahΒ²an bisa lebih hati-hati dan wise dalam berkomentar πŸ˜‰

  3. ahsanfile

    Hi hi hi…

    Meminta kunjungan balik adalah salah satu ciri para pencari uang di internet karena mengharapkan rate/hit webistenya tinggi…

    Mereka tidak ada tujuan menjalin silaturrahmi saat ngeblog, tapi ngejar hits…

    1. kebetulan blog ini tidak mengarah ke monetasi, tapi senang aja rasanya dikunjungi narablog lain termasuk kehadiran ahsanfile pastinya πŸ˜‰

  4. Dan saya belajar berkomentar dengan baik dari sini
    Thx dh ngasih pelajaran yg baik sobat πŸ™‚

    1. tersanjung saya…bisa aja si bos 😳

  5. Emang sih pak, ga mudah untuk mengomentari sebuah tulisan terlebih lebih sulit lagi untuk selalu update blog minimal seminggu sekali ^_^

    kalo FB-nan sih anak kecil juga bisa

    1. Kang Hafid, ada apa dengan FB? 8)

  6. Maaf Mas, saya masih belajar untuk berkomentar yang baik..hehehe
    dn setelah saya baca ini, saya jadi semakin tau banyak tentang etika dalam berkomentar..
    makasih banyak ya mas infonya..
    utk sementara ini itu saja mas komentar saya..
    tapi yang jelas saya ngerti banget koq maksud postingan ini..
    hehehheh
    makasih ya mas..

    1. Materi ini saya dapat dari blog temanΒ² yang lain…. Senang rasanya bisa berbagi di sini.

      Lilin apikecil you are fast learner i knew it ! πŸ˜‰

      1. api kecil kali Om! πŸ˜›

        1. waaaaaks malah bunda yang koreksi, makasih bunda

          RALAT:
          tertulis Lilin kecil

          SEHARUSNYA

          apikecil
          😳

        2. Hehehehe..
          lilin kecil..
          bisa juga itu mas…
          kan sama-sama punya api yg kecil juga..
          terima kasih banyakl ya Mas Ade..
          buat bunda Mahes juga thanks..
          salamnya kompakan ya..
          lagunya ngikut aja deh..
          hihihihiih

          1. KAYAK SIARAN RADIO YAAAK? :mrgreen:

  7. Maas, maf, kalau Jl. Martadimana ada di nata ya? Loh, memang mau ke Bineng, Nong?
    Intinya berkomentarlah yang menggelitik, kalau perlu, nulisnya pake sapu lidi atau bulu kemoceng … xixixixixi. Lanjutkan, Gan!

    1. Bang, komentar ini terjaring satuan AKISMET, baru saja saya angkat….
      komentar bawa kemoceng, bentar saya renungkan dulu πŸ™„ hahaha

  8. saya kan sering komen yang diawali dengan “wow”, hiks… πŸ™

    1. eh, ini kayanya saya baca juga di “Are you well-versed in comment etiquette?”

  9. dan jangan fast reading yang benar2 fast ya Pak,,
    bahaya, bisa ga nyambung koment sama isinya πŸ˜€

  10. Jujur saja mas memang alangkah lebih terpuji jika meninggalkan komentar yang relevan dengan konten dan sekaligus menyerap yang bermanfaat dari konten tersebut, tetapi saya tetap menghargai semua komentar karena kita tidak bisa memandang sesuatu dari satu sisi saja

    1. memang tidak sepantasnya kita ‘under estimate’ berdasarkan komentar seseorang, agama juga melarang berburuk sangka πŸ™‚

  11. Dua hari ini saya belajar tentang etika berjalan jalan di dunia blog,, kemarin dapet di blognya Mbak IyHa.
    Saya kalo ngasih komentar biasanya sering ber haha hihi Mas. Soalnya selain menarik, tulisan para sahabat blogger biasanya renyah dan punya selera humor yang maknyus.
    Salam hangat Mas;

    1. sepakat, mas… dahsyat sekali pengaruh ikon smiley pantas sekali namanya emoticon seperti ini misalnya :mrgreen: atau ini πŸ˜› atau ini πŸ™„

      ::salam hangat kembali::

  12. wah kira-kira setiap komentar saya nyambung gak ya mas dengan masalah diatas, terima kasih masukannya mas, memberikan teguran kepada saya mengenai komentar yang berbobot dan gak ngejunk..

    salam persohiblogan mas ade.

    1. samaΒ² mas Auraman…

      salam persohiblogan KEMBALI

  13. AnggA

    setuju om. Saya juga sering menerima komentar “ga penting” tapi sabar aja. Haha..

  14. biasanya yg meninggalkan komen seperti ‘ nice info……. atau semacamnya, hanya sekedar komen tanpa membaca tulisan di atas. semua juga kan ada etiketnya, di manapun kita berada, apalagi kalau BW kan hampir sama dgn bertamu ke rumah orang ya De. jadi, kudu santun, dan ketika kita komen yg nyambung dgn tulisan, itu juga selain menyenangkan hati tuan rumah, juga baik utk kita sendiri, krn berarti kita telah mendapatkan sesuatu dr tulisan si tuan rumah. insyaallah, bunda jg masih belajar utk selalu memberikan komen yg santun :) salam

    1. @bundadontworry: dan saya pun siap menerima kritik dan saran, terima kasih bunda πŸ˜‰

  15. Selama ini saya ngeblog dengan ihklas makanya nggak pernah bilang untuk minta di kunjungin balik….saya mngunjungi sebuah blog juga tanpa keterpaksaan, ihklas banget….mau koment ya koment nggak ya nggak….hehhehehe
    ..
    tapi sejauh ini sih selalu komment wong emang ada aja yang bikin harus dicomment….your comment is who you are (artinya saya emang cerewet Om)

    1. your comment is who you are (artinya saya emang cerewet Om)

      but I’M NOT! :mrgreen:

  16. r10

    saya juga masih belajar berkomentar yg baik, apalagi bila isi artikel blog sulit saya cerna :mrgreen:

    1. seperti mas irawan sampaikan, komentar merupakan refleksi isi artikel…jadi bila sulit dicerna, ya…gitu deh *janganΒ² blog ini sulit dimengerti doh! 8)

  17. komen saya…sering didahului oleh ngakak atau tawa… mudah2an gak salah sangka, ntar takutnya dikirain ngetawain…

    komen OOT: mas, kok banyak yang manggil om? apakah saya juga enaknya manggil om aja? πŸ˜€ gimana?

    1. Spt kata Masbro, komentar dibumbui tawa spy maknyus…jd akrab. Jd sy mengerti kok maksud mas Prim dan komentator yg lain yg suka menyelipkan emotikon sbg ekspresi suasana hati…
      Memanggil sy om? Selama yg memanggilnya abegeh sih ok :mrgreen: nggak2… Bebas saja, asal jgn tante, ato mbak, apalagi mbok, nggak kebayang πŸ™„

  18. Komentar pengunjung adalah pencerminan tulisan kita. Kalau tulisan kita menarik bagi blogger yang sedang berkunjung, komentarnya biasanya nyambung (soalnya baca), meski kadang-kadang saya suka speechless meski tertarik dan membaca penuh artikel. Sebaliknya jika tulisan kita tidak menarik bagi blogger yang sedang berkungjung, komentarnya ya seadanya (lha wong tidak dibaca). Kecuali ketemu blogger yang memang cari link, ga niat blogwalking, dah lain cerita.

  19. @Irawan…komentar pencerminan tulisan kita? Bener juga. Tp mas, mudah2an tdk terjd di blog anda, komentar yg hanya nice gan! Good job… Msh mending kalo komennya nice cooking krn nyambung. Intinya sy memaklumi sepakat dg mbak karina πŸ™‚

  20. lah terus piye Mas Ade wong tulisan ini bagus kok.. masak saya enggak boleh bilang so nice.. ah enggak wes kayak iklan jadinya.. mantap.. wah malah kayak iklan kopi
    dahsyat men.. lah kan malah kayak acara TV.. wis nyerah aku pokoe apik..apik..apik wes hehehe

    1. Ini namanya KETOPRAK KOMENTAR hahaha, mas Lozz anda membuat hariΒ²ku penuh keceriaan. Maturnuwun nggih 8)

  21. hmmm dulu waktu awal2 saya sering tuh komen “postingannya bagus” tp itu emg krn bener2 bagus. cuma saya bingung mau komen apalagi. hahahaha
    saya ga pernah minta kunjungan balik. kalo ada yg mau berkunjung ke blog saya, yaa silahkan. monggo aja. ga maksa. ehheheeh
    saya jg sering banget komen pake “hehehe” ato emoticon. rasanya tuh lebih ramah aja *menurut saya πŸ˜€
    *makin banyak belajar dari blogwalking ini πŸ˜€

    1. Hehehe gua banget, waktu awalΒ² nge-blog seperti itu, makanya di sini saya mengajak saja…mengenai kunjungan balik saya justru berharap kunjungan balik, senang aja rasanya.. bikin blog semakin hidup *halah kayak iklan aja :mrgreen:

      Sekali lagi, emoticon, smiley ato apalah jargonnya TOP banget efeknya πŸ’‘

  22. haha bener.. sebenarnya hukum alam si kalao kita nyepam biasanya ada efek buruknya hahaha kalao saya si simple aja komentari yang memang bener2 anda baca dan tinggalkan apabila emang g mau dibaca πŸ˜€ jd lebih profesional lah dalam berkomentar juga hihi

    1. berarti kang ian ‘bermain cerdas’ justru tidak tergesaΒ² komentar….nggak ngasal πŸ˜›

  23. komentar saya selama ini sudah cukup dianggap sebagai komentar yang baik, belum kang Ade! Maaf juga saya lancang menyebut Akang, bukan Mas ato Pak, hehe

    1. bebaskan sajah pak….asalkan jangan memanggil saya mbak, tante, ibu ato simbok :mrgreen:

  24. gak ada kata2 lain selain “SETUJU” sama post ini mas! πŸ˜€
    untungnya sih sejauh ini jarang dapet komen yang cuma singkat padat gak jelas gitu… mungkin jg gara2 gak banyak yang komen di blog saya kali ya!? hahaha…

    1. @Chocky Sihombing: justru itu nilai positif bagi blognya berarti minim spammer πŸ™‚

      1. ngomongin SPAM mas, kaya yang ada di akismet itu, malah kayanya blog saya itu sasaran spammer deh.

        saat saya tulis komen ini, di blos mas Ade ini 378 spam comments, smnt di blog saya uda sampe 1277 spam lho… @_@

        1. @Chocky Sihombing:wiiih byk bgt coba pake plugin spambot katanya sih teruji πŸ™‚

  25. sepertinya saya bukan tipe yang suka komen
    PERTAMAX GAN
    hehehe…

    sedj

    1. @sedjatee: ngga lah mas sedj kan yang suka komen terakhirxxx :mrgreen:

  26. komentarku kok raib, Om
    jangan jangan tak sesuai etika ya..

    sedj

    1. @sedjatee: sudah tampil tuh, layak berarti πŸ˜€

  27. Ya ya betul, berkomentar di dunia maya pun ada etikanya. Seperti kita ketika ngobrol berhadapan langsung, enaknya diperhatikan dan dilihat, tidak dicuekin dan dijawab sekedarnya. Trims mas atas masukannya

  28. Sudah semestinya dan seharusnya begitu namun masih juga banyak kita temui sahabat blogger yang berbuat seperti itu. Malah ada juga yang berkata-kata (lewat tulisan) yang sangat keras dan seandainya di ucapkan secara verbal akan membuat sakit hati yang mendengarkan. Tapi mereka itu sudah tahu konsekwensi denga tulisan nya. Jadinya kita yang waras ngalah πŸ˜†

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    1. sing waras rebutan ngalah πŸ˜‰

    2. iya pak sugeng… kita anggap aja angin lalu jgn terlalu serius ditanggapi.

  29. Hehehe, sebel juga ama seseorang yang baru datang ke blog saya, tahu2 cuma bilang “salam kenal dari bla-bla-bla, kunjungi blog saya juga” πŸ˜† Udah gitu aja, gak komentar di posting-an lain.

  30. Hemm… komentar pun ada ilmunya ya pak??

    *dan saya dapet ilmunya disini πŸ™‚

    1. yup, sama2 belajar, mbak πŸ™‚

  31. […] diefektifkan. Karena ini hari Jumat. Meeting-pun dimulai. Takterasa setelah melalui beberapa hal penting seputar dunia majalah dan tataletak-nya. Jam sudah menunjukkan pukul 11 lebih. Acara selanjutnya […]

  32. Beretika itu gak sulit asal ada niat…
    bener kan.

    1. @dewanggapradhana: bener kang… πŸ™‚

  33. […] Kasih Blogger Keren ! Posted by Ade Truna on 08/09/2011 Memberikan komentar kepada sesama blogger merupakan cara praktis mempererat tali pertemanan sesama blogger. Saya akui […]

  34. […] lupa menyertakan pemilik foto adalah hal sepele yang bisa menjadi fatal. Takjarang permasalahan fatal muncul dari hal sepele, lupa menyertakan […]

  35. aku pernah nulis hal serupa dgn isi postingan ini, gara-gara kesel banget sama oknum yang 2x meninggalkan komentar yang sama persis, di 2 postingan berbeda. dan kedua komen tersebut nggak nyambung sama isi postingan. dia cuma minta dikunjungi balik dan dikomen balik.

    gak pake nunggu lama, aku tegur langsung orangnya dan bilang kalo sekali lagi dia meninggalkan komentar gak nyambung di blogku, bakalan aku report as spam ke wordpress.

    eh dia kok kayaknya ga merasa bersalah dan pas aku blogwalk ke tempat lain, beberapa hari sesudah aku menegur kelakuannya dia itu, ya dia masih aja meninggalkan komentar serupa di banyak blog yg kebetulan aku kunjungi. aku coba googling, ternyata dia meninggalkan komentar yg sama persis di 60 blog berbeda. luar biasa nyebelin.

    akhirnya aku report as spam lagi aja ke wordpress.

    eh ya ampun, ga sampe seminggu kemudian dia mampir lagi ke blogku dan meninggalkan komentar spam lagi, ckckck….. aku report as spam lagi ke wordpress dan akhirnya blognya di suspend.

    wassallam dah.

    1. sebetulnya tindakan kamu benar karena ingin membuat jera…. Tapi kalo sampe suspend itu memuaskanmu waduuuh…. Nggak tega kalo saya sih… πŸ˜€

  36. qboe_ajja

    .agan” semua nya slam kenal dari q ea
    .nne q pnya website untuk mendapatkan uang secara online
    .caranya mudah kq
    .caman harus login disini dan prosmosikan link iank qta dapat ke semua orang
    .
    .nne link nya agan” semua
    .
    http://www*.**AWSurveys**.*com?R=qboe_ajja
    .py sebelum dbka’ link nya hapus dulu semua tanda ** nya ea
    siap two klik jja create free account
    .mudah kq gan
    .nne bkan tipuan kq agan” semua
    .lw gx percaya coba ajja

Leave a Comment