Houdini dan Bandung Lautan Api

Google kali ini menyajikan Houdini sebagai tema doodle-nya. Mungkin karena terkenal dengan aksi-aksinya yang mengundang decak kagum, seperti caranya meloloskan dirinya dari ikatan baik tali maupun rantai dengan ikatan yang paling kencang sekalipun. Pada tahun 1921, Kantor Paten Amerika Serikat menganugerahinya hak paten sebagai orang tercepat meloloskan diri dari pakaian selam –tentu saja terikat erat dan kuat serta tidak mudah untuk melepaskannya– dikedalaman air. Sementara para penyelam ahli sekalipun tidak mampu untuk keluar dari pakaian selam sengaja dibuat rumit sehingga sulit untuk mencapai permukaan air sesuai waktunya guna menyelamatkan diri. Sementara Houdini, yang bukan penyelam mampu menyelamatkan diri dalam tempo 45 detik.
Sumber gambar di sini

Dahsyat bukan? Ada lagi yang lebih dahsyat! Apakah itu?

BANDUNG MEMPERINGATI PERISTIWA “BANDUNG LAUTAN API”

Kenapa muncul istilah Bandung Lautan Api? Istilah Bandung Lautan Api pertama kali mencuat pada harian Suara Merdeka tanggal 26 Maret 1946. Dengan headline “Bandoeng Djadi Laoetan Api” ditulis oleh seorang wartawan muda saat itu, Atje Bastaman.

Awalnya Atje melihat pemandangan pembakaran Bandung dari bukit Gunung Leutik di sekitar Pameungpeuk, Garut. Dari puncak itu Atje Bastaman melihat Bandung yang memerah dari Cicadas sampai dengan Cimindi. Pemandangan yang sama yang dilihat oleh A.H Nasution bersama Rukana dari arah Ciparay.

Sorry OOT, mumpung ingat kuis mendapatkan Alqur’an Syamil dari saya tinggal beberapa jam lagi lho :P. Ayo ikuti! 😉

Coat of Arms of Indonesian city of Bandung.
Image via Wikipedia

Akibat suatu ledakan Bandung dari Cimahi hingga Ujungberung benar-benar dimakan api. Setibanya di Tasikmalaya, Atje Bastaman segera menulis berita dan memberi judul “Bandoeng Djadi Laoetan Api”. Namun karena keterbatasan ruang tulisan , maka judulpun ‘dipangkas’ menjadi “Bandoeng Laoetan Api”. Menarik ya? 🙂 [Sumber artikel: di sini ]

BACA JUGA:

25 Thoughts to “Houdini dan Bandung Lautan Api”

  1. membayangkan seandainya doodlenya menampilkan Bandung Lautan Api 😳

    1. Bandung harus dikenal dulu oleh google. 🙂

      1. kalo menurut artikel yang saya baca kita bisa lho mengajukan ke pihak google kirimnya ke proposals@google.com.

        1. berarti kita berdua bisa mengajukan ya Mas? giman kalau kita ajukan ajadengan tema dua lelaki tampan hahaha

          1. saya ikut membantu tandatangan yang ikut setuju 🙂
            hidup Indonesia,, Bandung juga..

          2. waduh semakin mepet niiih 😛

            hidup bandung! Halo-halo Bandung…IBUKOTA PRIANGAN 💡

          3. aku ikut juga ahh tandatangan..
            Hidup bandung,kotaku tercinta..

  2. Setuju banget dengan Bundamahes, mungkin bisa diajukan tuh ….

    1. @Bang Aswi, abang saja yang mengajukan okeh :mrgreen:

      @melly, setelah membaca artikel ini semoga ada pencerahan ::halah²::

      @erywijaya, bingung? maafin yaa 😳

      @kakaakin, djadi begitoe tjeritanja, boe… 😛

      @krisna shop, bukan bukan houdini yang bakar jagung eh bandung mah juga bukan sayah :mrgreen:

  3. Aku malah gak tau Houdini itu siapa? hehe
    pas buka google? loh siapa ini? 😀

  4. Bingung bacanya hehehe…

    Anyway si Houdini itu keren yak

  5. Wah… ternyata gara2 gak muat aja, tulisan ‘djadi’ gak jadi dimuat 😀

  6. wah baru tau ada doodle Houdini 😛

    Houdini yang bakar Bandung dulu….? :mrgreen:

  7. houdini..
    nama legendaris untuk keahliannya yang unik
    bdw, mengintip acara bagi-bagi mushafnya Kang…

    sedj

    1. silakan kang, dengan senang hati jika kang sedj bisa turut berpartisipasi 😀

    1. skrg mau gelap, malam. 😀

  8. naaaaahhhh sekarang hub antara haudini ma bandung lautan api apa nich hehehehehehehehehe……………

    salam persahabatan selalu dr MENONE

    1. hehe lupa sy belum menjelaskannya ya? 😳 Sama2 diperingati tgl 24 Maret, Houdini Lahir 137 yg silam, 24 Maret 1874. …sedangkankan Bandung dibakar terjadi tgl 24 Maret 1946. Peristiwa Bandung Lautan Api adalah peristiwa kebakaran besar yang terjadi di kota Bandung, provinsi Jawa Barat, Indonesia pada 24 Maret 1946.

      Pada Sab, 26 Mar 2011 07:33 ICT

  9. Membaca tulisan disini dengan berapi-api 😆
    Semoga saja google juga mengenal perayaan yang diadakan di Indonesia lebih banyak lagi 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    1. @kumpulan hot thread kaskus, hidup Bandung! 😛

      @fitray.com, mbak kok url-nya error?

      @mas Sugeng Tabanan, iya mas, stlh hari guru pernah jd doodle, mudah2an hari2 nasional lainnya bisa semakin byk meramaikan doodle mrk…. 😉

  10. lebih keren bandung lautan api dari membebaskan diri dari tali ya mas .. hehhe

    salam 🙂

  11. ikut-ikut dah…. hidup bandung dan indonesia… 😀

  12. bandung heurin ku tangtung kang 😀

    1. enya matakan sayah mah di soreang we ah 😀

      Pada Ming, 27 Mar 2011 11:00 ICT

Leave a Comment