Hubungan Dua Makhluk Hidup

ikan dan rumah anemonHubungan dua makhluk hidup dikenal dengan istilah populer, simbiosis.

Simbiosis merupakan bahasa Yunani berasal dari dua suku kata; sym artinya dengan, dan biosis artinya kehidupan. Ketika digabungkan, simbiosis merupakan interaksi antara dua organisme yang hidup berdampingan.

Pelakunya disebut dengan simbion, dan syarat untuk dikategorikan simbiosis, makhluk hidup harus berbeda jenisnya. Ada beberapa bentuk simbiosis. Antara lain:
Simbiosis Parasitisme, satu pihak merasa diuntungkan, satu pihaknya lagi dirugikan. Contohnya: tanaman benalu dengan inangnya.

Simbiosis Mutualisme, kedua belah pihak dalam interaksinya, sesama makhluk hidup yang saling menguntungkan. Contohnya: bunga sepatu dan lebah.
Simbiosis Komensalisme, dua makhluk hidup dalam berhubungannya, satu pihak diuntungkan dan satu pihak lagi, tidak dirugikan dan tidak diuntungkan. Contohnya: ikan badut dengan rumah anemon.β€”referensi

Nah, yang berikut ini, ada gambar bergerak yang lucu. Saya temukan di google buzz. Kucingnya manja banget, lucu saat gerakannya mirip orang latah. Kucing tersebut terlentang –sepertinya sih nyaman. Dan, yang sedang memangku kucing senang aja kelihatannya…

simbiosis_adetruna

Bagaimana hubungan dua makhluk hidup ini menurut pembaca? http://facemot.blogspot.com/ [Sumber gambar]

Cara Pengunjung Menemukan Artikel Ini:
  • simbiosis individualisme (1)

BACA JUGA:

23 Thoughts to “Hubungan Dua Makhluk Hidup”

  1. gif-nya lucuuuuuuuuu!
    kucingnya imuuuuuuuuut… 😳

    1. @bundamahes: selucu siapa yaaa? :ngarep.com: :mrgreen:

  2. hahaha,.,,,kami jg suka kucing…lutu lutuna

    http://harestya.wordpress.com

    1. @harestyafamily: suka dikasih makan apa aja tuh, kang? Whiskas? πŸ™„

  3. hahaha,
    saya ko malah ketawa geli ya kang liat gambarnya…..
    lucu sih yaa….. πŸ˜€

    1. @Mabruri Sirampog: heheh iya lucu πŸ˜›

  4. tu namae simbiosis hahahahaha Kang

    1. @lozz akbar: simbiosis tinggal leeeup! halah πŸ˜›

  5. hoho biologi banget ya..
    Ya buat pengingat lahhh…
    Makasih postingannya..

    Salam

    1. @Adi Nugroho: terima kasih referensi-nya wikipedia πŸ™„

    2. sama2… Highlight-nya adl hubungan manusia dgn kucing itu simbiosis, benar?

      Pada Rab, 08 Jun 2011 16:00 ICT

  6. Hahaha… lucu banget!!!
    kurang kerjaan tuh orang.. πŸ˜€

    1. emangnya yg byk kerjaan, kekgimana? πŸ™„

      Pada Rab, 08 Jun 2011 18:33 ICT

  7. Ini hubungan yang bagus dan harmonis yaa… tapi ini nggak fair kang… *hehe… protess
    Kan ada juga hubungan yang nggak harmonis… kok ndak dibahas… ❓

    1. @yoriyuliandra: nggak harmonis? kalo parasitisme masih blm bisa dikatakan harmonis, iya? πŸ™„

  8. Hyayahaha, saya gak tahan lihat gambar kucing itu…. 😳

    *maksudnya udah nahan pengen pipis dr tadi* πŸ˜†

    1. wkwkwk… posisi aktifitas simbiosis-nya kan? *nggak ngerti πŸ™„

  9. […] tiba diujung jembatan, artinya sudah memasuki wilayah Madura. Tidak ada pemandangan kesibukan masyarakat perkotaan. Yang ada hanyalah pemadangan tanah merah, gersang. Nampak tenda-tenda buatan. Seperti tempat […]

  10. […] secara matang. Pemimpin kita telah membuat aturan sedemikian teliti dan proporsional. Win-win solution … sama-sama […]

  11. muhammad rizki al hasan

    hahahaHHH.. lucu bngttt..

    1. @poberson naibaho: sip trim’s ya πŸ™‚

  12. WAAH GA BIASA ……..TAPI SENAAANG………..

Leave a Comment