Beranda > Berbagi > Hubungan Dua Makhluk Hidup

Hubungan Dua Makhluk Hidup

ikan dan rumah anemonHubungan dua makhluk hidup dikenal dengan istilah populer, simbiosis.

Simbiosis merupakan bahasa Yunani berasal dari dua suku kata; sym artinya dengan, dan biosis artinya kehidupan. Ketika digabungkan, simbiosis merupakan interaksi antara dua organisme yang hidup berdampingan.

Pelakunya disebut dengan simbion, dan syarat untuk dikategorikan simbiosis, makhluk hidup harus berbeda jenisnya. Ada beberapa bentuk simbiosis. Antara lain:
Simbiosis Parasitisme, satu pihak merasa diuntungkan, satu pihaknya lagi dirugikan. Contohnya: tanaman benalu dengan inangnya.

Simbiosis Mutualisme, kedua belah pihak dalam interaksinya, sesama makhluk hidup yang saling menguntungkan. Contohnya: bunga sepatu dan lebah.
Simbiosis Komensalisme, dua makhluk hidup dalam berhubungannya, satu pihak diuntungkan dan satu pihak lagi, tidak dirugikan dan tidak diuntungkan. Contohnya: ikan badut dengan rumah anemon.β€”referensi

Nah, yang berikut ini, ada gambar bergerak yang lucu. Saya temukan di google buzz. Kucingnya manja banget, lucu saat gerakannya mirip orang latah. Kucing tersebut terlentang –sepertinya sih nyaman. Dan, yang sedang memangku kucing senang aja kelihatannya…

simbiosis_adetruna

Bagaimana hubungan dua makhluk hidup ini menurut pembaca? http://facemot.blogspot.com/ [Sumber gambar]

adetruna.kerja@gmail.com
Saya admin blog ini - fyi, saya pedagang madu online. Tinggal di Soreang, driver 1k km Datsun Risers Expedition etape 2 Sulawesi, penyuka buah duren & nangka.
http://blog.kliksoreang.com

23 thoughts on “Hubungan Dua Makhluk Hidup

  1. Ini hubungan yang bagus dan harmonis yaa… tapi ini nggak fair kang… *hehe… protess
    Kan ada juga hubungan yang nggak harmonis… kok ndak dibahas… ❓

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: