Ngalor-Ngidul di Kegelapan

Sedang fokus dengan pekerjaan masing-masing, tiba-tiba saja listrik mati… Pets! “Ahhhh….” Semua merasakan kekecewaan yang sama. Ruangan gelap… http://facemot.blogspot.com/

Ruangan di lantai dua tempat kami bekerja tidak memiliki alat yang mengganti energi listrik bila terjadi tidak ada aliran. Ada kabar, tadi itu memang jadual PLN melakukan pemeliharaan tiang gardu yang mengharuskan menghentikan aliran listrik untuk beberapa wilayah tertentu, dan wilayah tempat saya bekerja, Kiaracondong, satu di antaranya.
Ruangan tidak gelap-gelap amat sih… Masih bisa mendapatkan bantuan penerangan dari arah gudang. Cahaya masuk melalui dua jendela besar yang menyebar sedikit sekali serta tidak merata ke dalam ruangan. Sehingga tetap saja ruangan gelap tidak gulita.

Semua orang bermain-main dengan alat senter yang ada di telepon selulernya. Yang mau ke kamar mandi, yang mau makan siang, yang sedang berbincang-bincang pun semua dibantu alat senternya.

Kembali ke judul kali ini… Ngalor Ngidul di Kegelapan. Ruangan yang gelap tidak lantas membuat suasana hati pun menjadi padam. Tetap bercahaya, kami berkumpul, ibu-ibu, bapak-bapak, yang bujang dan yang lajang ada wakilnya untuk berkumpul. Tibalah saatnya kami ngobrol melingkar tidak lesehan namun menggunakan kursi, untuk memulai ngalor ngidul.

Saat ngalor-ngidul… Suasan penuh gelak tawa, riang, canda, mensana in corpore sano, artinya; satu orang bicara kesana yang lainnya bicara ke sono. Hehehe… Kami berbicara aneka ragam topik. Mulai dari masalah tempat wisata yang menarik, hingga hubungan anak dan mertua ada di ngalor ngidul tadi siang. Seperti misalnya, di Pameungpeuk itu, konon ada tempat wisata indah, namanya Cilaut Eureun. Cilaut Eureun bahasa Sunda, yang bila di-Indonesia-kan berarti ‘Air Laut Berhenti’. Masa sih? Semua ngalor-ngiduler heran.. Kok bisa air laut berhenti? Katanya sih, ada semisal danau yang menampung air laut nah airnya itu tenang nyaris tak bergerak… Hmmm…

the beach
Pulau Koh Phi Phi-Thailand—Sumber

Masih dalam suasana ngalor-ngidul di kegelapan… Ada lagi yang memberitahu, bahwa terdapat satu kawasan di Jawa Timur. Jikalau pembaca pernah nonton film The Beach, tentunya terpukau dengan keindahan alam pantai dan pemandangan lautnya. Film yang dibintangi oleh Leonardo DiCaprio ini mengambil syuting di pulau Koh Phi Phi, Thailand. Nah, katanya… Kawasan yang di Jawa Timur inipun mirip dengan pulau Koh Phi Phi… Hmmm…

Topik lain yang kami bicarakan seputar keluarga. Saya angkat bicara, beberapa hari yang lalu saya mendengarkan sebuah talk show di Radio Hard R*ck FM. BKKBN sebagai nara sumber, mewakilkan kepada Ratna Listy, sebagai pembicaranya. Beberapa hal yang disampaikan mbak Ratna, antara lain tentang quality time yang berbeda dengan quantity time. Bila sebuah keluarga memiliki waktu yang banyak (quantity) tetapi di situ tidak memanfaatkan dengan baik (quality), sama saja dengan bohong.
Contohnya, waktu berkumpul keluarga sangat sempit… Namun tetap, waktunya diisi penuh dengan kumpul bareng anak istri. Nonton televisi bareng, berkebun bareng, bersepeda keliling kompleks bareng. Meskipun hanya beberapa saat, maka kumpul-kumpul akan menjadi sebuah kumpul-kumpul yang berkualitas.
Namun sebaliknya, bila kumpul-kumpul dengan jumlah waktu yang panjang, tetapi di situ si bapak asyik dengan kesibukannya sendiri, si ibu asyik dengan kesibukannya sendiri, anak-anak ribut karena satu sama lain tidak ada yang mengalah saat menonton acara televisi, mau nonton yang mana… Akhirnya muncul percekcokkan. Walaupun jumlah (quantity) waktu berkumpulnya sangat banyak tetapi tidak termanfaatkan, maka kumpul-kumpul menjadi tidak berkualitas.

Sedang seru-serunya, tiba-tiba… Byar! Horeee lampu kembali nyala… Mengakhiri acara ‘Ngalor-Ngidul di Kegelapan’. http://facemot.blogspot.com/ []

BACA JUGA:

9 Thoughts to “Ngalor-Ngidul di Kegelapan”

  1. Enaknya ya kalo pas gelap keyboard komputer bisa menyala. 😐

    1. @asop, kalo gak salah kibod2 lama ya? Yg ada fosfornya… Bs nyala saat gelap 🙄

      @anughra13, nggaklah –wong ngalor-ngidul kok 😀

  2. pantainya keren euy….*OOT ga yah*

  3. enak dong pas kerja mati lampu,, jadi bisa buat leyeh2… 😀

    1. @Mabruri Sirampog: leyeh2 sih… bahkan hingga pulas tertidur 😛

      1. @Ade Truna: oh nonton juga tho mas bro??? ato sering begadang yaaa? *Apa kabar nih, masbro?

  4. waw, kegelapan ternyata bisa menjadi ajang ngalor-ngidul yang menyenangkan~

    1. @Agung Rangga: bener banget, enjoy the jobless! 😉

  5. […] saja yang mendapatkan email dari wordpress ini. Intinya, wordpress menawarkan kepada saya untuk bekerja… Wah, ke luar negeri?? ….Bukan, tetapi saya ditawari untuk mengerjakan artikel yang […]

Leave a Comment