Persiapan Arung Jeram

Rafting-bahasa Inggris, menurut keterangan yang saya peroleh, rafting is the business of making or managing rafts.—Usaha pembuatan atau mengelola rakit. Tetapi, arti Indonesia-nya mengandung pengertian, singkat dan padat; ‘arung jeram’.

Tadi sempet baca-baca juga… olahraga arung jeram memerlukan keterampilan dalam pelaksanaannya. Perlu waktu untuk mengembangkan skill bila kita ingin mendalami olahraga ini. Salah satunya, seorang atlit arung jeram harus memahami sifa-sifat sungai, serta bersedia melatih dirinya di sungai tersebut. Tuntutan yang lain pengarung jeram, wajib berlatih berdayung, berkayuh di sungai. Selain itu, seorang atlit arung jeram harus selalu berlatih kesiapan, kemampuan dan kepercayaan diri. Hal-hal tersebut sangat berperan dalam melaksanakan arung jeram.

Olahraga kelompok ini sangat menuntut kekompakkan saat mengarungi sungai. Perlu kerjasama tim, sehingga tim yang mampu kerjasama dengan baik yang akan berhasil sampai akhir arungan. Antar awak perahu harus betul-betul saling menunjang satu sama lain. Olahraga yang penuh dengan resiko ini akan bisa ditanggulangi bila masing-masing awak bisa berperan saling menunjang.

Meskipun demikian tinggi resikonya, semua orang bisa kok melakukan olahraga arung jeram. Asalkan –ya itu tadi—kondisi fisik prima, artinya sedang dalam keadaan baik dalam arti individu memahami teknis, mampu membaca medan secara kognitif, dan sehat fisik serta mental.

Saya –insya Allah, tidak lama lagi—akan mencoba olahraga ini. Kami sedivisi publishing akan melaksanakan gathering. Lokasinya, saya juga belum tahu dimana. Yang jelas rencana ini membahagiakan hati saya. Setelah sekian lama berjibaku ‘ngantor’, burnout juga pada akhirnya. Alhamdulillah… manajemen tanggap akan hal ini. Maka, tercetuslah acara gathering ini. I can’t hardly wait for this!

Catatan di atas, dimaksudkan untuk saya sendiri sih… Namun, tidak salah juga saya sharing untuk siapa saja yang memerlukannya. Mudah-mudahan ada guna dan manfaat. Atau bahkan ada sobat² yang memiliki cerita atau pengalaman mengenai rafting. Ayo dong berbagi di sini…

Jaga kondisi ah, bismillah… Yo workers! Chayo! [Referensi: artikel & gambar]

BACA JUGA:

28 Thoughts to “Persiapan Arung Jeram”

  1. asiiikknyaa,,,, ikutan rah… 😀

    kalau main2 di sungai sih sering kang, tpi kalau rafting belum pernah.. 😀

    yo wis, siapin segalanya kang, moga2 lancar nanti acaranya..

    1. terima kasih, kang mabrur doanya =saya ingat waktu di cokroyasan, main disungai di sana 🙄 =

    1. hahaha tentunya, kang —yay! 😆

  2. kade hati2 kang…sing janten,sing rame,..amin

    1. amin insya alloh janten, nuhun piduana 🙂

  3. wah… saya pingin banget mencobanya. pasti seru. Tapi belum tahu entah kemana mencobanya! hihi.. 😀

    1. sayapun sama, sampai tadi ashar tanya mau kemana gathering, eh mereka bilang, RAHASIA DONG! 😥

  4. Ikutan dong Mas, hehe…

    1. masbro, ayuk!

      Pada Rab, 01 Jun 2011 22:16 ICT

      1. aku melu pisan bro…

        1. yoyoyo sing arep melu…reneo! :mrgreen:

          Pada Kam, 02 Jun 2011 19:27 ICT

  5. Ah, Kang, jaga kondisi badan ya, harus bugar dan sehat supaya bisa menikmati acara arung jeram. 😀

    1. sip bos qsop, nuhun supportnya 😆

  6. waduh.. cuma lihat potonya dulu
    belum pernah nyoba, dan belum memiliki keberanian buat nyoba, hiks… ooooh tidaaak
    sekitar ±3 bulan lalu, kawan saya khatam hidupnya pas ikutan ini 🙁

    1. anu.. pak ade, sori kelupaan, maksudnya bukan mau nakut²in, itu kebiasaanya saya saja yg asal njeplak kalau nulis atau komen, apa adanya, yang ada apa dikepala.
      tapi maksudnya, ya… hati², safety first kalau kata bule sih.

    2. hehehe … Peringatan itu kan sampaikan saja meskipun pahit, dan kebetulan acara rafting diganti gathering dan outbound. 😀

      Pada Kam, 02 Jun 2011 13:01 ICT

  7. jangan lupa pake pelammpung ya Mas Ade…kalau bisa mulai sekarang sering senam perut nanti bisa lentur pas dayung.. jiah saya sok kasih saran, padahal belum pernah rasain arung jeram hehe

    1. saran kan baik, mas Lozz, namun arung jeram blm jadi dilaksanakan krn satu hal lain… Jadinya gathering lalu outbond deh…

      Pada Kam, 02 Jun 2011 19:29 ICT

  8. wih, pengen ngerasain juga nih asiknya main arung jeram… 😳

  9. hehehe, jadi inget masa kuliah dulu… saya suka ikutan rafting waktu berkegiatan PA.

    btw, yg paling seru itu kalau kita coba teknik “flip flop”, jadi kita menceburkan diri ke air, terus perahu kita balik, terus kita naik di atas perahu yang terbalik, kita kaitkan ujung dayung (bagian atas) ke salah satu tali di pinggir perahu, lalu kita balik perahunya… pas perahunya berbalik, kita akan tenggelam… wuih, maknyus itu rasanya pak 🙂

    1. buat rime dan teman2 yg lain…trim’s ya sdh share… Btw, aku nggak –mmm blm– melaksanakan rafting, last minute br tau kalo acara itu ternyata gathering.

      Pada Jum, 03 Jun 2011 18:40 ICT

  10. Moga lancar ya Mas acaranya, badannya seger buger, cuacanya mendukung. hehehe

    Ntar di postingin gimana rasanya udah arum jeram. Saya juga belom pernah ngerasain, hehehe

  11. nampak seru sekali…
    ajak-ajak saya donk pak..hehehe

    1. bolehlah, ayuk! 😛

      Pada Sab, 04 Jun 2011 09:02 ICT

  12. olah raga yg satu ini dahsyat bgt sob, benar2 bikin fresh……… menone pernah sekali n pingin nyoba lagi hahahahahahah…

    salam persahabatan selalu dr MENONE

    1. oia? Sip deh, keinginan arung jeram, aku blm terwujud, nih 🙄

      Pada Sel, 07 Jun 2011 20:06 ICT

Leave a Comment